3 недостатка режима гибернации компьютерных устройств

11 января 2015, 17:32:51. Сохранить:

Гибернация – один из режимов сна операционной системы, предназначенный, как правило, для использования в ноутбуках с целью экономии заряда аккумулятора.

Чем отличается гибернация от другого механизма погружения компьютера в сон – ждущего режима? В последнем случае компьютер погружается в сон с отключением дисплея, жёсткого диска, процессора, видеокарты и прочих аппаратных частей, кроме оперативной памяти, в которой хранятся все запущенные приложения и процессы. Именно потому восстановление операционной системы из ждущего режима происходит очень быстро. Но в ждущем режиме всё равно компьютер потребляет энергию, пусть это даже и в минимальном объёме.

В отличие от ждущего режима, режим гибернации не потребляет энергию вовсе. Поскольку всё содержимое оперативной памяти с информацией о запущенных процессах и приложениях переносится на жёсткий диск. После включения компьютера операционная система не начинает свою работу заново, как при обычном запуске, а возобновляет свою работу из ранее сохранённого сеанса. И пользователь может продолжить свою работу, не тратя время на запуск нужных ему приложений. На возобновление системы из режима гибернации требуется больше времени, чем на её выход из ждущего режима. В то же время на возобновление системы из режима гибернации тратится меньше времени, чем при обычном запуске системы.

Как видим, на первый взгляд идея режима гибернации может показаться пользователям портативных компьютеров весьма интересной – максимум экономии заряда аккумулятора, возможность ускорения загрузки системы, нет надобности возиться с запуском приложений. Но не всё так просто. У режима гибернации, впрочем, как практически у всех вещей в сфере компьютерных технологий, есть свои недостатки. Рассмотрим их.

1. Занимаемое место на системном диске

При переходе в режим гибернации, как уже упоминалось, всё содержимое оперативной памяти компьютера переносится на жёсткий диск. И переносится оно в системный файл «hiberfil.sys», который будет занимать места примерно столько, сколько оперативной памяти используется на компьютере для выполнения задач. Так, если в наличии имеется 4, 8 и более Гб оперативной памяти, а под системный диск отведено меньше 70-80 Гб (для игровых компьютеров и того больше при условии, что ресурсоёмкие игры устанавливаются на диск системы), с высокой долей вероятности владельцы таких устройств станут очевидцами системного уведомления о нехватке места для работы Windows. Многие даже и не подозревают, куда уходит столько пространства жёсткого диска, тщетно очищая папки «Temp» и интернет-кеш, ведь файл «hiberfil.sys» скрытый. Увидеть его можно, включив в проводнике Windows или стороннем файловом менеджере отображение скрытых файлов, в корне системного диска.

2. Фрагментация памяти

При постоянной работе операционной системы без перезагрузки с отправлением её на ночь в любой тип спящего режима – будь это ждущий режим, будь это гибернация – компьютер рано или поздно начнёт подтормаживать из-за фрагментации оперативной памяти. Потому рекомендуется перезагружать компьютер как минимум раз в неделю.

3. Доступ к конфиденциальным данным

При переходе в режим гибернации в числе содержимого оперативной памяти, которое переносится на жёсткий диск компьютера, находятся и все конфиденциальные данные пользователей – логины, пароли, пин-коды и прочие данные доступа к аккаунтам различных веб-сервисов. В случае кражи или потери ноутбука всё это может стать доступным тем, кто украл или нашёл потерянное устройство. Последним не нужно будет ничего расшифровывать, использовать специальные механизмы для извлечения данных доступа из браузера и заниматься прочими тонкостями компьютерного дела. Ведь все конфиденциальные данные можно найти в файле гибернации.

Стоит ли использовать режим гибернации?

Использовать режим гибернации пользователям портативных компьютерных устройств стоит в том случае, если пространство на системном диске не стеснено малым объёмом. И, конечно же, если речь не идёт о случаях, где ноутбук или планшет используется для какой-то чрезвычайно секретной работы, где любая малая оплошность может привести к серьёзным негативным последствиям. Для пользователей ПК режим гибернации - это совершенно бесполезный механизм Windows, который и вовсе многие отключают вместе с удалением «hiberfil.sys», чтобы то, что не используется, не занимало место на системном диске.